新闻动态

(转自春城晚报)科技创新成果展、创新创业大赛颁奖、大理大学众创空间揭牌,大理州“双创”百花齐放

点击数:3842018-10-17 09:31:26 来源: 大理大学·招生就业工作网

10月12日,2018年大理州科技创新成果展示、云南省第四届创新创业大赛获奖项目颁奖仪式暨大理大学众创空间揭牌仪式在大理大学下关校区隆重举行。正值2018年全国“大众创业、万众创新”活动周之际,丰富多彩的“双创”活动如火如荼开展。

双创

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。推进“大众创业、万众创新”,实施创新驱动发展战略,是党中央、国务院打造经济增长新引擎、增强发展新动力的重大举措。李克强总理说,“双创”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑,以创新赢得未来已成为这个时代的新共识,“双创”精神正在塑造当代中国人的新品格。

双创

颁奖仪式上,“磷聚离”团队、宾川县富鑫农产品开发有限公司、大理大学“一窝蜂”团队等大理本土获奖企业、团队收获了证书。据悉,今年大理州企业和团队参加第七届中国创新创业大赛云南赛区暨第四届云南省创新创业大赛,成绩非常优异,共有25个项目获奖,获奖项目位居全省第3位。

双创

“十三五”以来,大理州政府出台了《大理州互联网+双创平台建设规划》等政策文件,把创新创业作为不断促进创新驱动发展战略、打造经济发展新引擎、推进供给侧结构性改革的重要途径,加速构建全州“互联网+双创平台+五大基地”创新体系。截至目前,已经搭建了2个省级高新区、1个省级科技企业孵化器,6个省级众创空间、6个省级星创天地、2个省级双创示范基地,15家省级院士专家工作站等各类创新创业平台,“双创”工作发展环境良好,不断取得新成效。

双创

“创新,创意,创未来”。乘着“双创”发展的东风,大理大学众创空间也在今日揭牌。众创空间是大理大学为培养大学生创新创业意识和能力提供的实训基地,由学校作为主体运营机构,以校内外创新创业实训基地为依托,为在校或毕业五年内创业的学生提供专业服务,为广大有创业思想的理大学子提供一个“孵化服务+创业培训+天使投资+开放共赢”的创新创业实训平台。目前,众创空间有第一批校内外导师30人,平均每年各类培训80多场次,第二批导师正在选拔中;有团队企业43家,另有学生孵化团队20家申请入驻,平均每年专项性活动6项,其他活动平均40次;还有意识向留学生输出中国“双创”文化,营造不一样的高校创新创业氛围。在大理大学众创空间,大学生不仅可以得到“双创”专业培训和施展平台,还可以观看、体验他人优秀的“双创”成果。

双创

大理白族自治州人民政府副州长吴云劼在活动中表达了自己对下一步“双创”工作发展的美好愿望:“希望全州各级各部门深入实施创新驱动发展战略,充分调动各类双创载体以及社会各界的积极性,在全州范围内掀起创新创业的热潮;按照高水平双创、高质量发展的要求,将双创活动周切实打造成新时代创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,激励更多的人投身创新创业,培育壮大新动能,助推大理经济社会跨越式发展”。