新闻动态

传承工匠精神,争做新时代祖国建设者——我校开展“工匠精神”进校园讲座

点击数:2482019-03-14 16:29:01 来源: 大理大学·招生就业工作网

传承工匠精神,争做新时代祖国建设者

——我校开展“工匠精神”进校园讲座

 

为培养学生工匠精神,塑造新时代青年优秀就业观,我校在312日大型双选会之际,邀请第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人寸发标先生为学生开展“匠心筑梦——工匠精神进校园”专题讲座。

微信图片_201903130856211.png


寸发标老师出生于古老美丽、神奇富饶的云南大理州鹤庆新华白族村,致力于民族银器制作创新,曾获联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”称号,是云南省民族民间高级美术师、大理州农村乡土拔尖人才。本次讲座持续2个小时,期间寸老师向同学娓娓道来鹤庆手工艺历史、家乡现状,以家乡为例讲述了匠人们如何从“照葫芦画瓢”到“学习各少数民族技艺”到今天的“融汇贯通再创心机”。之后,寸老师以“中华一家亲”作品为例,详细介绍了匠人们是如何不忘初心、踏实工作,在遇到困苦时是如何坚韧勇敢。又以自己创业经历,激发勉励同学放眼天下,勤勉向上,心系家国。寸老师通过自己的言传身教,深深教育了同学什么是匠人精神、匠人情怀。

200余名师生与寸老师近距离,感受工匠精神,内化优秀传统文化精髓,自觉以寸发标老师为榜样,心里种下了“成为新时代中国建造者”的匠心梦。