新闻动态

我校参加创意云南2019文化产业博览会

点击数:1522019-09-02 15:34:22 来源: 大理大学·招生就业工作网

2019年8月8日至12日,“创翼云南”文化产业博览会在昆明国际会展中心举行,大理大学应邀参加展会,并获组委会颁发的“最佳展位奖”。1111111111111111111111111.png

大理大学充分结合区域民族旅游文化特色,广泛开展文化产业合作,于2015年与大理旅游度假区管理委员会携手共建“大理创意园”,成功实现艺术设计与旅游市场有机结合,在大理古城开设三个线下实体体验店年营业额上百万,真正通过“创意+设计+市场”将师生的文创产品推向市场,创意园的文旅产品成为众多旅游产品中的一股清流,深受消费者青睐,有效解决市场同质化程度高、缺乏创新创意的问题。

多年来,我校艺术学院注重艺术人才培养与文化产业有机融合,一是围绕学校长远目标,继承和发扬“师带徒”艺术学生人才培养模式。聘请国家非遗文化传承人、地方知名艺术家进校园、进课堂,秉承民间艺人“工匠精神”,培养有传承、有创新、有特色的新时代艺术人才。二是通过加强对外交流与合作,不断拓展师生的艺术视野和实践空间,与泰国东方大学十余所中泰高校联合创立大东方艺术展已成为我省辐射东南亚艺术交流的知名品牌活动之一。满载盛誉的金花组合多次受邀海外、境外演出登上了维也纳金色大厅。三是根植滇西少数民族民间艺术资源,积极开展民族民间艺术传承研究。学校建成了集民族民间艺术收藏、传承、研究为一体的大理大学艺术学院民族艺术馆,已成为“中央音乐学院非物质文化遗产(音乐类)研究基地”、“中央美术学院教学与创作研究基地”、“云南省社科普及示范基地”。

 1111.png


2019文博会由省委宣传部主办,省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅等11家单位协办,文博会全面展示云南省旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新进展、新成效,提升云南文化产业影响力,成为推进云南民族文化强省建设的重要平台。

 

IMG_8277.JPGIMG_8278.JPGIMG_8279.JPG