新闻动态

我校学生在全国创新创业大赛中展风采

点击数:4232019-10-15 15:14:57 来源: 大理大学·招生就业工作网

我校学生在全国创新创业大赛中展风采

 

10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在杭州举行本届大赛共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,大赛成为一场“百国千校”的世界大学生创新创业盛会。我校“炖梅丸”项目、“迪森凡特生物科技公司创业计划”项目获全国大赛铜奖,其中“炖梅丸”晋级复活赛,于13日完成项目路演比赛,获当地多家媒体采访。微信图片_20191014145841.jpg


(我校“炖梅丸”项目参加“互联网+”全国总决赛)微信图片_20191014145931.jpg

(团队接受当地媒体采访)

与此同时,第十二届全国大学生创新创业年会在浙江德清同期举行。本届年会共收悉各省推荐项目 873 项,最终遴选出 445 项。我校含喙尾琵琶甲分泌物的抑菌消毒液研究创新训练项目入选年会并作现场展示交流。

微信图片_20191012144712.jpg

(我校项目参加第十二届全国大学生创新创业年会)



2015年创办以来,互联网+”大学生创新创业大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生的影响最大的高校双创盛会,极大地激发了大学生创新创业热情,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。据教育部统计,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自创办以来,累计有947万名大学生、230万个大学生团队参赛,培养了一大批有理想、有本领、有担当的源源不断的青春力量。2017年8月,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,勉励青年学子扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。三年来,教育部组织31个省份的170万名大学生、38万个团队参加“青年红色筑梦之旅”活动,走进革命老区、农村地区、城乡社区,传承红色基因、了解国情民情、接受思想洗礼,助力乡村振兴和精准扶贫。对接农户近100万户、企业3万余家,签订合作协议21000余项,产生直接经济效益百亿元,设立公益基金480余项、基金规模达3.6亿元。在大赛的带动下,青年学子的实践锻炼能力显著增强。2019年,118所部属高校、932所地方高校的3.84万个项目入选“国家级大学生创新创业训练计划”,参与学生人数共计16.1万,项目经费达5.9亿元,以学生为主体的创新性实践在各高校全面铺开。

微信图片_20191015143328.jpg

(我校师生与省厅领导合影留念)


中国“互联网+”大学生创新创业大赛是对高校创新创业人才培养质量的检验考量,今年我校首次进入全国决赛现场实现新突破,这既是对学校创新创业工作的肯定也是鞭策激励。在今后的工作中,我校将继续坚持把深化创新创业教育改革作为综合改革的重要抓手和突破口,全方位构建具备大理大学特色的创新创业教育体系,培养学生的创新精神、创业意识和创新能力。不忘初心,久久为功,以促进人才培养质量为目标,促进区域经济和产业发展为己任,面向滇西地区在人才储备、科技创新、产学转化等方面充分发挥引领作用。